Recettes pour bébé de 8 à 12 mois

Vous trouverez dans les fiches recettes toutes les recettes de potages, soupes, plats et compotes qui peuvent correspondre aux besoins d'un bébé de 8 à 12 mois 

 
ingrédients
Niveau d’eau
Garder l'eau de cuisson
potage 8 mois
 
 
 
Bouillon de cresson à l'œuf
1 grosse poignée de cresson
1 pomme de terre
quelques grains de sel
1 jaune d'œuf
3
OUI
Crème de laitue
1 laitue
2 branches de persil plat
1 petite pincée de sel
1 jaune d'œuf
2 cs de lait
1/4 de citron
3
OUI (la moitié)
Mixer avec l'œuf, le lait, le sel et le citron.
Potage alphabet
1 carotte
1 pomme de terre
1 blanc de poireau
25 cl de lait infantile
20 gr de pâtes alphabet
1 petite pincée de sel
1 noisette de beurre
3
OUI (la moitié)
Mixer avec le lait, les pâtes cuites, le sel et le beurre
Velouté de riz, brocolis et carottes
100g de brocolis
2 carottes
3 cs de riz cuit
une petite noisette de beurre 20 cl de lait infantile
3
OUI (la moitié)
Mixer avec le lait, le beurre et le riz
Soupe de légumes
1 poignée de haricots verts
1 poignée de petits pois frais 1 petite courgette
1 tomate
2 branches de persil
3
OUI
Mixer avec le lait.
Potage de riz aux carottes
100g de carottes
1 gousse d'ail
20g de riz cuit
1 pincée de sel
3
OUI
Mixer avec le riz et le sel
Potage à l'oseille
50 g de jeunes feuilles d'oseille
150 g de pommes de terre
1 cs de crème
1 pincée de sel
3
OUI
Mixer avec la crème et le sel
Potage de cresson aux champignons
1 grosse poignée de cresson 50g de chapeaux de champignons de paris
10cl de lait de suite
3
OUI
Mixer avec le lait.
Potage Potiron
100gr de potiron (congelé ou frais)
50gr de pomme de terre
1/2 tomate
3
OUI
Potage Carottes Brocolis
50gr de pomme de terre
50gr de brocolis
100gr de carottes
 
3
OUI
Mixer avec 30ml de lait
Mouliné de Carottes et Semoule
2 carottes moyennes
1 petite pomme de terre
20 cl de lait infantile
1 poignée de grains de semoule cuits
3
OUI (la moitié)
Potage de crème de Maïs
Petite boite de maïs doux en grains
25 cl de lait Noix de muscade 5g de beurre
2
NON
Mixer avec le lait, la muscade et le beurre
potiron riz
200gr de potiron
30gr de riz
 
 
purée 8 mois
 
 
 
Hachis Parmentier
10g de steak
10g de rôti de porc
190g de pommes de terre
1 lamelle d'oignon
3
OUI (la moitié)
Mixer avec 30ml de lait
Moulinée de carottes et semoule
75g Carottes
110g pommes de terre
15g semoule de blé dur (à cuire séparément)
3
OUI (la moitié)
Mixer avec 200ml de lait
Légumes du soleil et riz
25g courgettes
15g tomates épépinées
25g carottes
100g PDT
une lamelle d'oignons
5g aubergines
30g riz (cuit à part)
3
OUI (la moitié)
Mixer avec 200ml de lait
Ratatouille veau pâtes
45g tomates épépinées
40g courgettes
une lamelle d'oignon
10g aubergines
20g carotte
60g pommes de terre
15g de veau
10g pâtes pour bébé (à cuire séparément)
3
OUI
(la moitié)
Bœuf carottes
 
15g de steak
190g de carottes
1 lamelle d'oignon
1 pincée de sel
3
 
OUI
Couscous
 
15g de poulet
5g de gigot d'agneau
20g de navets
50g de courgettes
50g de carottes
40g de tomate
30g de semoule (à faire cuire à part)
3
 
OUI
(la moitié)
Hachis Parmentier de bébé
 
250g de pomme de terre
1 pincée de sel
10cl de lait
5g de beurre
20g de steak de bœuf haché
3
 
OUI (la moitié)
Mixer avec 100ml de lait
Polenta au velouté de carottes
30g de polenta cuite
170g de carottes
3
OUI (la moitié)
Purée de verdure (haricots)
100 gr de haricots verts
1 branche de persil
1 jaune d'œuf dur
10ml de lait de suite
5g beurre
2
NON
Mixer avec 100 ml de lait
Purée pates poulet
 
1 pommes de terre
4 carottes moyennes
2 cs de pates alphabet
1 tranche de blanc de poulet.
3
 
OUI
Riz cantonnais
 
30g de riz cuit
50g de petits pois
15g de jambon
3
 
OUI (la moitié)
Caviar d'aubergines au bœuf
 
15g de viande de bœuf
150g d'aubergines
30ml de lait infantile
3
 
NON
Mixer avec 30 ml de lait
Bœuf Carotte Pâtes
20g de steak haché / 100g de carottes / 100g de pâtes cuites / 5g de beurre Niveau d'eau 3
 
 
Poulet Pomme de Terre Aubergine
15g de poulet / 100g de pomme de terre / 100g d'aubergines / 5g de beurre Niveau d'eau 3
 
 
Coquillettes au jambon
30 à 50 g de coquillettes cuites
½ tranche de jambon cuit
1 pincée de sel
5 g de beurre
 
 
Courgettes provençales, riz et veau
½ courgette
1 tomate
2 cs de riz
20 g de veau
1 pincée de sel
1 cc d’huile d’olive
1 cas de thym
3
NON
Escalope de dinde / riz ou petits pois
40 g de blanc de dinde (ou poulet)
1 carotte
30 g de riz cuit ou 30 g de petits pois
3
 
OUI (la moitié)
Filet de dinde aux carottes
20 g de filet de dinde
90 g de carottes
1 cc de crème fraîche
3
 
OUI (la moitié)
Fondue de veau aux courgettes
20 g d'escalope de veau
50 g de PDT
150 g de courgette
3
 
NON
Mixer avec 60 ml de lait
Jardinière de légumes et veau
1 carotte
1 petite PDT
½ tasse de petits pois
½ fond d'artichaut
½ bulbe de fenouil
¼ d'oignon
30 g de veau (escalope ou noix)
3
 
OUI (la moitié)
Purée de brocolis au jambon
½ pied de brocoli
1 petit poireau
20 g de jambon
1 cc de crème fraîche
1 pincée de persil
3
 
OUI (la moitié)
Douceur de légumes au veau
50g de pdt
50 g de carotte
½ courgette
20 g de veau
3
 
OUI (la moitié)
Dinde aux marrons
40 g d'escalope de dinde
80 g de fromage blanc (40 % MG)
80 g de marrons naturels
1 noisette de beurre
1 petite pincée de sel
3
 
NON
Crème d’agneau et asperges
20 g d'agneau cuit (gigot ou côtes)
100 g d'asperges
1 grosse PDT
50 ml de fromage blanc (40 % de matières grasses)
1 branche de cerfeuil
3
 
NON
Riz, carottes et poulet
40 g de blanc de poulet
1 grosse carotte
30 g de Petits Grains (cuit)
1 petit morceau de beurre
3
 
OUI (la moitié)
Purée de légumes verts au jambon
1 pdt
½ courgette
1 vingtaine d’haricots verts
50 g d’épinards
¼ de tranche de jambon
3
 
NON
Poulet a la provençale
30 g de blanc de poulet
1 belle tomate
1 petit oignon
3 cs rases de semoule (cuite) / Thym, persil et basilic
3
 
OUI (la moitié)
Potage d’endives au veau
10 g de veau
100 g d’endives
60 g de PDT
100 ml de lait infantile
1 cc de crème fraîche
3
 
NON
Ratatouille poulet riz
65g tomates
50g pommes de terre
30g courgettes
10g aubergines
30g poulet
15g riz
1/2 cuil à café d'huile d'olive
3
 
NON
Bœuf ficelle à la courgette
30g de filet de bœuf
120g de courgettes
1 noisette de beurre
Cerfeuil haché
3
 
OUI (la moitié)
Colcannon
1 grosse pomme de terre
1 blanc de poireau
1 petit chou
1/2 oignon
1 noisette de beurre
1/2 cs de crème fraîche
2
 
NON
Purée de fenouil
1 petite pomme de terre
100 gr de fenouil
1/2 carotte pas trop grosse
20 ml de lait 2ème âge
1 jaune d'œuf (ou 20 gr de poisson blanc cuit et émietté) 5g de beurre
1 petite pincée de cumin
3
 
NON
Mixer le lait, le jaune d'œuf, le beurre et le cumin
Purée pomme de terre/carotte et quinoa
2 pdt moyennes
3 carottes moyennes
2 poignées de quinoa cuit (à part)
1 cc d'huile d'olive ou de beurre
une pinée de sel.
3
 
OUI (la moitié)
Purée pomme de terre bolognaise
1 PDT
2 petites tomates
20g viande de bœuf hachée
qq feuilles de basilic
1 cc. d'huile d'olive
2
 
OUI (la moitié)
Purée verte
Courgettes en rondelle surgelées
petits pois surgelés
1 PDT
1 tranche de jambon blanc
3
 
OUI (la moitié)
Betterave
80g de pdt
80g de betteraves
 
 
Hachis parmentier de legumes
1 carotte
1 pomme de terre
la moitié d'une aubergine
1 moitié de courgette
10g de viande de boeuf
 
 
Colcannon
1 grosse pomme de terre
1 blanc de poireau
1 petit chou
1/2 oignon
1 noisette de beurre
2 cuil. à soupe de crème fraîche
2
 
NON
Purée de cresson
1/2 botte de cresson
1 pomme de terre
1 cuillère de crème fraîche
3
 
OUI (la moitié)
Purée au fromage
1 pomme de terre
1/2 petit oignon
1 cuil. à dessert d´huile d´olive
20 ml de lait de suite
1 cuil. à soupe de fromage râpé
2
NON
Mixer le lait, l’huile d’olive et le fromage
Purée de pâtes
30 à 50g de pâtes pour bébé
1 pincée de sel
1 noisette de beurre
3
OUI (la moitié)
Purée de riz
50g de riz
1 noisette de beurre
20ml de lait
3
OUI (la moitié)
pomme de terre accompagné de jaune d'oeuf et jambon
une belle pomme de terre 20gr de beau jambon
½ jaune d’oeuf cuit dur.
3
OUI (la moitié)
Haricot vert à la crème
100gr haricots vert
1 cc de crème fraîche
1demi tranche de jambon.
2
OUI (la moitié)
lettre au jambon et à la courgette
2-3 cuillères a soupe de petites pâtes alphabet ou étoile cuites
1/2 tranche de jambon blanc 1/2 courgette
2
OUI
PARMENTIER DE CANARD
aiguillettes de canard (20 g)
70 g pommes de terre
50 g navets
3
OUI (la moitié)
purée violette
1 pomme de terre, 1 carotte, 1 betterave, 30 g de poulet, niveau 3. garder l'eau de cuisson, mixer avec une noisete de beurre
3
OUI
Potimaron riz roquefort
2 grosses poignées de potiron coupé en dés
faire cuire une petite poignée de riz à part
3
OUI (la moitié)
Mixer avec des petits morceaux de bleu
hachis parmentier à ma façon
1 pdt moyenne
30g de poireaux
20g de viande hachée
1 kiri
3
OUI (la moitié)
Purée douce du soir
3 carottes
1 poignée de riz
1 c à soupe de gruyère râpé
1 cc d'huile d'olive.
2
 
Brandade d’épinards
100 g d'épinards hachés surgelés
80 g de PDT
20 g d'escalope de saumon
3
NON
Mixer avec 60 ml de lait
Petit pot petits légumes colin
85g pommes de terre
Tomates
50g carottes
50g Courgettes
20cl lait de croissance
15g filet de colin
3
NON
Mixer avec le lait
Merlan riz épinard
15g de filet de merlan
100g de riz cuit
100g d'épinards
 5g d'huile de tournesol
3
NON
Colin et pommes à l'anglaise
20g de colin
1 pomme de terre
2 cuil à soupe de yaourt
1 petite pincée de sel
1 branche d'aneth
3
NON
Mixer avec le yaourt
Dorade au concombre
20 à 30g de dorade
100g de concombre
1 pomme de terre
1 petite pincée de sel
2 cuil à soupe de lait bouilli 1/4 de citron
 
3
NON
Mixer avec le lait
Saumon pomme de terre courgette
20g de filet de saumon
100g de pommes de terre 100g de courgettes
5g d'huile de tournesol
3
OUI (la moitié)
Escalope de loup (bar) au fenouil
20g de loup
1/2 bulbe de fenouil (100g environ)
2 cuil à soupe de béchamel
3
NON
Mixer avec la béchamel
Brandade de poisson
1 grosse PDT
20 g de filet de colin
30 ml de lait infantile
1 noisette de beurre
Placer cette purée dans un ramequin et recouvrer avec la chapelure. Faire dorer légèrement au four
3
NON
Mixer avec le lait
Brandade de colin
15 g de filet de colin
1 PDT (environ 80 g)
20 ml de lait infantile
1 cc de jus de citron
½ cc d'aneth ciselé
1 noisette de beurre
3
NON
Mixer avec le lait
Colin et pommes à l’anglaise
20 g de colin
1 PDT
1 branche d'aneth
2 cs de yaourt
1 petite pincée de sel
3
NON
Mixer avec le yaourt
Dorade aux concombres
20 à 30 g de dorade
100 g de concombre
1 PDT
1 petite pincée de sel
¼ de citron
30 ml de lait infantile
3
NON
Mixer avec le lait
Mousseline de courgettes au poisson
180 g de courgettes
120 g de filet de truite
300 g de PDT
250 ml de lait infantile
1 noisette de beurre
3
NON
Mixer avec le lait
Mousseline de mais au poisson
2 cs de maïs
70 g de cabillaud
175 g de PDT
40 g de petits pois
1 noisette de beurre
3
OUI
Parmentière du pêcheur
185 g de PDT
1 lamelle d'oignon
15 g de filet de colin (lieu)
30 ml de lait infantile
5 g de beurre
3
OUI (la moitié)
Petits légumes / Colin
85 g de PDT
50 g de carottes
50 g de courgettes
15 g de filet de colin (lieu)
30 ml de lait infantile
5 g de beurre
3
NON
Mixer avec le lait
Bar au fenouil
150 g de fenouil
25 g de filet de bar
1 filet de jus de citron
1 noisette de beurre
3
OUI (la moitié)
Colin – Haricots verts - Champignons
15 g de filet de cabillaud
150 g de haricots verts
50 g de champignons
1 noisette de beurre
1 filet de jus de citron
3
OUI (la moitié)
Mousseline de poisson
90 g de cabillaud
230 g de PDT
60 g de poireaux
60 g de champignons de Paris
250 ml de lait infantile
60 g de gruyère râpé
3
OUI
Purée riz poisson
60 g de riz
90 g de cabillaud
2 cs de petits pois
300 ml de lait infantile
2 jaunes d’œufs durs
3
OUI (la moitié)
Ratatouille colin d’Alaska
15 g de filet de colin d'Alaska 70 g de PDT
40 g de courgettes
60 g de carottes
15 g de tomates
3
OUI (la moitié)
Brandade d'épinards
80g de pomme de terre
100g d'épinards hachés surgelés
50ml de lait de suite ou maternel 20g d'escalope de saumon 5g de beurre Niveau d'eau 3 Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le beurre.
 
 
purée des 3P et colin
1/4 de patate douce 1 tranche de potiron 1 pomme de terre niveau 3 en eau mixer avec du colin cuit a la vapeur et ajouter une noix de beurre.
 
 
BRANDADE DE POISSON
1 grosse PDT / 20 g de filet de colin Niveau d'eau 3. 30 ml de lait infantile / 1 noisette de beurre Jeter le jus de cuisson et mixer. Placer cette purée dans un ramequin et recouvrer avec la chapelure. Faire dorer légèrement au four.
 
 
BRANDADE DE COLIN
15 g de filet de colin / 1 PDT (environ 80 g) Niveau d'eau 3. 20 ml de lait infantile / 1 càc de jus de citron / ½ càc d'aneth ciselé / 1 noisette de beurre Jeter le jus de cuisson et mixer. On peut remplacer le colin par d'autres poissons (cabillaud, sole,...).
 
 
COLIN ET POMMES A L’ANGLAISE
20 g de colin / 1 PDT / 1 branche d'aneth Niveau d'eau 3. 2 càs de yaourt / 1 petite pincée de sel Jeter le jus de cuisson et mixer.
 
 
DORADE AU CONCOMBRE
20 à 30 g de dorade / 100 g de concombre / 1 PDT / 1 petite pincée de sel / ¼ de citron Niveau d'eau 3. 30 ml de lait infantile Jeter le jus de cuisson et mixer.
 
 
MOUSSELINE DE MAIS AU POISSON
2 càs de maïs / 70 g de cabillaud / 175 g de PDT / 40 g de petits pois Niveau d’eau 3. Un peu de lait infantile / 1 noisette de beurre Conserver le jus de cuisson et mixer.
 
 
BAR AU FENOUIL
150 g de fenouil / 25 g de filet de bar Niveau d'eau 3. 1 filet de jus de citron / 1 noisette de beurre Conserver la ½ du jus de cuisson et mixer.
 
 
COLIN HARICOTS VERT CHAMPIGNONS
15 g de filet de cabillaud / 150 g de haricots verts / 50 g de champignons Niveau d’eau 3. 1 noisette de beurre / 1 filet de jus de citron Conserver la ½ du jus de cuisson et mixer.
 
 
MOUSSELINE DE POISSON
90 g de cabillaud / 230 g de PDT / 60 g de poireaux / 60 g de champignons de Paris Niveau d'eau 3. 250 ml de lait infantile / 60 g de gruyère râpé Conserver le jus de cuisson et mixer.
 
 
PUREE RIZ POISSON
60 g de riz / 90 g de cabillaud / 2 càs de petits pois Niveau d'eau 3. 300 ml de lait infantile / 2 jaunes d’œufs durs Conserver le jus de cuisson et mixer.
 
 
SOUPE DE POTIRON A LA TRUITE
100 g de potiron / 50 d de PDT / 10 g de filet de truite Niveau d’eau 3. 60 ml de de lait infantile Cuire la PDT et le potiron 15 mn. Ajouter la truite 2 mn avant la fin de la cuisson. Mixer avec la ½ du jus de cuisson et le lait.
 
 
Dorade au concombre
20 à 30g de dorade 100g de concombre 1 pomme de terre 1 petite pincée de sel 2 cuil à soupe de lait bouilli 1/4 de citron Niveau d'eau 3 Retirer le jus de cuisson et mixer avec le lait.
 
 
Poulet chasseur
40g de poulet, 60g de courgette, 60g de pomme de terre, 1 oignon, 1cs de crème fraîche
 
 
Dorade au concombre
20 à 30g de dorade 100g de concombre 1 pomme de terre 1 petite pincée de sel 2 cuil à soupe de lait de suite 1/4 de citron Niveau d'eau 3 Retirer le jus de cuisson et mixer avec le lait
 
 
Colin et pommes à l'anglaise
20g de colin 1 pomme de terre 2 cuil à soupe de yaourt 1 petite pincée de sel 1 branche d'aneth Niveau d'eau 3 Retirer le jus de cuisson et mixer avec le yaourt
 
 
fondue courgette Aubergine et thon
pour plusieurs petits ports (au moins 3) 1 courgette 1 aubergine moyenne 1 boite de thon à l'eau volume d'eau 3 lavez, coupez en dés les légumes, faite les cuire dans le babycook mixer le tout avec le thon.
 
 
compote 8 mois
 
 
 
Compote pomme/poire
1 pomme - 1 poire Couper la pomme en morceaux et les mettre à cuire dans un peu d'eau jusqu'à obtention du compote. Couper la poire en morceaux. Mixer le tout.
 
 
Milk-shake a la banane
1 tronçon de banane de 5 cm / 2 cs de jus d'orange / 125 ml de lait infantile / Qq gouttes de jus de citron / 1 pincée de vanille en poudre Mixer. On peut aussi faire des milk-shakes à la pêche ou à l'abricot à condition de choisir des fruits bien mûrs et de retirer la peau avant de les mixer.
 
 
Crème de banane
1 banane / Mixer. Servir frais
 
 
Milk-shake aux fruits
1/2 banane, ou 1 pêche (ou autre fruit mûr) / 1/2 citron / 2 cs de jus d'orange / 120 ml de lait infantile / 1 pincée de sucre vanillé Mixer.
 
 
Compote de fruits frais
1 pomme / 1 poire / Quelques framboises Niveau d'eau 2. Conserver la 1/2 du jus de cuisson. Ôter les framboises (et les pépins) et mixer.
 
 
Compote pomme ananas
70g de pommes, 60g d'ananas, niveau d'eau 3. Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer
 
 
Compote abricot sec bio et pommes
mettre 3 abricots secs et quelques petites pommes épluchées dans le babycook mettre niveau 3 d'eau et laisser cuire garder ensuite 1/3 a 1/2 de l'eau de cuisson et mixer donner a bébé c'est très bon !!
 
 
Compote figues sèches et pommes
mettre 1 ou 2 figues sèches bio 1 ou 2 pommes pelées et coupées en morceaux et les mettre dans le babycook avec le niveau 3 d'eau mixer le tout attention très sucré
 
 
Compote de pomme/noix de coco
1 belle pomme, 2càs de noix de coco en poudre.
 
 
Compote abricot pomme banane
3 petits abricots 1pomme et 1banane en morceaux niveau 3, garder un peu de jus de cuisson et mixer servir tiède
 
 
Banane chocolat
pour 2 portions : 1/2 à 3/4 de banane, 1 pomme ou 1 poire, faire cuire niveau d'eau 2, ajouter un dessert infantile au chocolat et mixer
 
 

Equivalences des niveaux d'eau Babycook 


1. Niveau 1 = 70ml
2. Niveau 2 = 105ml
3. Niveau 3 = 150ml

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire